пятница, 10 февраля 2012 г.

Дело Игоря Соколова

Соколов Игорь Леонидович


(родился 5 сентября 1970 года в г. Тверь (Калинин)) — Учредитель фирмы «Техностар» в г. Ржев. Приговорен 17 июля 2009 Ставропольским краевым судом к 13 годам колонии общего режима за участие теракте в Буденновске в 1995 году (статья «терроризм»). Внесен в список политзаключенных, переданный в Администрацию Президента России 8 февраля 2012 года Романовой и Гудковым. Обоснование для попадания в список: в деле имеются признаки судебной ошибки, доказательства причастности обвиняемого сфальсифицированы, что вызвано явно политическими причинами (Пунк А.3 Критериев отнесения лица к политзаключенным Правозащитного центра «Мемориал» http://www2.memo.ru/d/2884.html

Образование и работа

Игорь Соколов (до 1997 г фамилия — Идобаев , фамилию и паспорт менял в связи с обстоятельствами, не относящимися к теракту в Буденновске, информация об этом эпизоде есть в материалах дела и приговоре http://igorsokolovcase.blogspot.com/2012/02/blog-post_12.html) в 1992 году закончил Львовское высшее военно-политическое училище. Отказался принимать украинскую присягу и вернулся в Россию. http://zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/99/286/42.html С 1992 по 2004 гг работал в Москве в коммерческих фирмах: ЧОП «ТАГ -СБ» при ВДНХ, ЦПКиО им. Горького (атракцион "Буран), водителем, экспедитором по реализации товаров, предназначенных для русской православной церкви, занимался частным бизнесом.

В 2004 году переехал в Ржев. В 2006 году Игорь Соколов открыл компанию «Техностар» по страхованию и переоформлению автотранспорта. В течение полутора лет у фирмы Соколова шла жесткая конкурентная борьба с фактическим монополистом на рынке страховых услуг в г. Ржев — страховой компанией «МАКС». 09 апреля 2007 года на сайте этой СК «Макс» появилась рекламная статья « Макс выдержал бой за клиентов в г. Ржев» http://www.makc.ru/about/press/news/408/ . Основной смысл сводится к следующему: источник в правоохранительных органах (на добровольной и безвозмездной основе) рассказывает руководству МАКСа о том, что у их конкурента в середине 90-х якобы были проблемы с законом. В статье говорится также о том, что Соколов безрезультатно пытался привлечь внимание правоохранительных органов к работе фирмы «МАКС» (то есть не только не прятался от милиции, а обращался в государственные организации с различными заявлениями).

Уголовное дело

17 июля 2007 года Соколов был внезапно арестован в Ржеве по дороге на работу. Ему было предъявлено обвинение в причастности к теракту в Буденновске и он был этапирован в Ставропольский край. 20 Июля 2007 года ему было предъявлено «постановление о привлечении в качестве обвиняемого» по статьям 209 ч.2; 126 ч.2 и 205 ч.2 УК РФ. В постановлении отсутствуют, какие либо доказательства вины, только голословные утверждения.

Ещё до начала следственных действий (не говоря уже об установлении судом вины арестованного) в местной ставропольской прессе появились публикации, сообщающие о задержании боевика, принимавшего активное участие в нападении на Буденновск в составе банды Басаева. http://www.stapravda.ru/20070720/BudennovskMinvodyMoskva_710.html . По телевизору был показан сюжет о его задержании и объявлено, что поймали боевика из банды Басаева. То есть до начала процесса весь Буденновск был оповещен о том, что поймали бандита, который убивал их родных и близких. После этого во время следствия люди через 13 лет после теракта без колебания опознавали Соколова. Следствие длилось полтора года. При этом не было установлено и не фигурировало на суде: как православный Соколов оказался в банде Басаева, какую роль там играл, где и как тренировался, в какой из машин ехал в Буденновск, как выехал из больницы. Приговор строится на опознании Игоря Соколова спустя 13 лет после совершения теракта тремя потерпевшими (из 1500 пострадавших во время теракта) и тремя боевиками, которые уже осуждены и отбывают наказание за теракт в Буденновске. В различных СМИ также появились статьи (со ссылкой на оперативные данные) о том, что Соколов якобы воевал с Басаевым в Абхазии в 1992 году. На суде эта информация представлена не была. В приговор и материалы дела не вошла. http://www.public.ru/tagcloud/SOKOLOV_IGOR.htm?1248152915

Судили Соколова вместе Абубакаром Межиевым. Межиев явился с повинной, подтвердил на суде, что участвовал в Буденновских событиях, при этом также утверждал, что Соколов к ним отношения не имеет. Но показания Межиева суд не принял к сведению.

Суд не принял во внимание также показания ряда свидетелей защиты, которые подтверждали факты биографии Соколова, в частности алиби на июнь 1995 года (о том, что в это время Соколов работал на ВДНХ в охранной фирме и водителем у владельца аттракциона «Буран» в Парке им. Горького, общался с друзьями и родственниками).

На суде присутствовали правозащитники и журналисты, которые в 1995 году находились в Буденновске и сопровождали банду Басаева в Чечню. Их показания коренным образом отличались от показаний тех, кто якобы узнал в Игоре Соколове террориста. Но суд не принял во внимание эти свидетельства. Суд отказался выполнить ходатайство защиты о привлечении к процессу целого ряда потерпевших — жителей Буденновска.

Одним из доказательств вины послужила размытая фотография якобы сделанная с видеопленки, которая была у ФСБ (пленку на суде не предъявили, якобы она размагнитилась). Данная фотография — цветной ксерокс, в то время как все остальные фотографии основного дела нападения на Буденновск — глянцевые фото. Суд отказал защите в проведении фототехнической экспертизы.

17 Июля 2009 года судья Ставропольского краевого суда И. И. Курбатов признал Соколова Игоря Леонидовича, виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 213.3 УК РСФСР, ч. 2ст. 209, ч. 3 ст. 327 УК РФ — а именно участие в теракте в Буденновске 14-19 июня 1995 года. Верховный суд отклонил кассационную жалобу, оставил приговор Ставропольского краевого суда в силе. В 2010 году Игорь Соколов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (Страсбургский Суд).

Список политзаключенных («список сорока», «список Болотной»)

8 февраля 2012 года журналистка, основатель движения «Русь сидящая» Ольга Романова и депутат Госдумы Геннадий Гудков передали в Администрацию Президента — главе Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову список российских политзаключенных В списке 39 фамилий.

Соколов Игорь осужден в июле 2009 года по статье 213.3 УК РСФСР, статьям 209 и 327 УК РФ к 13 годам якобы за участие в нападении банды Басаева на Буденновск. Суд не учел доказательства его невиновности, проявил предвзятость и односторонность: возможно, в уголовном преследовании Соколова сыграла роль предпринимательская конкуренция. http://www.specletter.com/pravosudie/2012-02-08/39-uznikov-strogogo-rezhima.html

"В «список Болотной» 38 фамилий было вписано рукой Сергея Давидиса. Игоря Соколова, осужденного на 13 лет якобы за участие в нападении банды Басаева на Буденновск, добавила Ольга Романова. «Это, конечно, далеко не все. Это только те, кто сейчас находится в тюрьме, и в политических мотивах их дел мы можем быть уверены по тем материалам, которые у нас есть», — поясняет г-н Давидис. " (http://www.rbcdaily.ru/2012/02/13/focus/562949982796286)

«Ольга, а кто составлял список? Насколько мне известно, в этом принимал участие „Мемориал“, а кто ещё?

— Кроме „Мемориала“ принимал участие Сергей Давидис из „Солидарности“, который организовал Фонд защиты заключенных, а также Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Александр Рыклин. Я своими руками внесла одного человека — Игоря Соколова. Он был осужден четыре года назад и сидит в Магадане, потому что его обвинили в участии в теракте в Буденновске с бандой Басаева, несмотря на наличие свидетелей, которые доказывали обратное. Заметьте, все это время — с 1995 года — он никого не интересовал, а заинтересовал, когда поссорился с кем не надо.» http://www.peoples.ru/tv/olga_romanova/interview.html

В ряде СМИ появились публикации (например, http://kp.ru/daily/25832/2807491) авторы которых заявляют, что составители «списка сорока» поддерживают террористов, так как включили в него людей (в частности, Игоря Соколова), которые осуждены по статье «терроризм». В то время как во всех документах, обосновывающих решение о включении этих людей в списки политзаключенных (неправосудно осужденных), указывается, что по информации составителей документа — дела сфабрикованы, и люди не совершали преступлений, за которые осуждены. То есть террористами они (и конкретно — Игорь Соколов) — не являются. Фактически составители списка придерживались точки зрения, что война и терроризм — относятся к политической сфере. Поэтому люди, которых незаконно осудили по соответствующим статьям, де факто становятся политзаключенными.



четверг, 9 февраля 2012 г.

Политзаключенные. Список.

Соколов Игорь осужден в июле 2009 года по статье 213.3 УК РСФСР, статьям 209 и 327 УК РФ к 13 годам якобы за участие в нападении банды Басаева на Буденновск. Суд не учел доказательства его невиновности, проявил предвзятость и односторонность: возможно, в уголовном преследовании Соколова сыграла роль предпринимательская конкуренция.

http://www.specletter.com/pravosudie/2012-02-08/39-uznikov-strogogo-rezhima.html

К вопросу о фамилии (Идобаев, Соколов)


В октябре 1996 года, проживая после окончания в 1992 году Львовского военного училища в Москве, я стал свидетелем убийства, произошедшего на бытовой почве. Круг подозреваемых был составлен из лиц, присутствовавших при этой бытовой ссоре.
Во время общения с человеком, знавшим методы работы правоохранительных органов, мне дали понять, что не будет никакого разбирательства по данному делу, а это убийство "повесят" на одного из подозреваемых и это - дело только лишь времени. Пытки и побои, практикующиеся в милиции, заставят подписать любой протокол с обвинением.
Сомнений в данном утверждении как не было тогда, так нет и сейчас. Не много изменилось с того времени, но была надежда, что в конце концов задержат настоящего виновника произошедшего. В этот период я не нашел ничего лучшего, как выждать благоприятного момента и в Москве договориться о предоставлении мне подложного документа. Это был документ жителя Абхазии. А затем уже через сотрудников паспортного стола удалось поменять его на паспорт российского образца. Это, конечно, была моя ошибка, но очень не хотелось иметь дело с нашей правоохранительной системной, зная её, мягко говоря, несовершенство.
Таким образом появился паспорт на имя Соколова Алексея Леонидовича. Прошло четыре года. Всё это время я работал экспедитором предприятия, которое изготовляло товары для нужд Русской Православной Церкви. Потом я женился на гражданке Соколовой, взял фамилию жены и официально стал не "Игорем Идобаевым", а "Игорем Соколовым". К этому времени интерес правоохранительных органов к уголовному делу, возбужденному по факту убийства в октябре 1996 года, был утерян в связи с отсутствием подозреваемых и обвиняемых.
Соколов - фамилия моего деда, а также девичья фамилия моей матери.. С моим отцом, Идобаевым, я не жил с семилетнего возраста, да и до этого всё моё детство прошло в основном у дедушки с бабушкой. Смена фамилии планировалась мной ещё со школьной скамьи. Произошедшее в октябре 1996 года стало поводом для смены фамилии, подтолкнув форсировать события и воспользоваться этим неблагоприятным случаем. Мне сейчас стыдно за этот малодушный поступок, теперь я точно знаю, что нужно всегда отстаивать правду даже ценой своего здоровья, а если придется и жизни. Жизнь учит нас стойкости. Кто не ошибался, пусть первый бросит в меня камень.

---
А вот как минимум два повода поверить, что скрываться от милиции стоит, даже если Вы не сделали ничего незаконного, но есть минимальный шанс, что Вас могут в этом хотя бы заподозрить:

Дело Александра Демьянцева (ЗА ИСПОЛНЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА - 25 ЛЕТ СТРОГОГО РЕЖИМА)

http://delodemyanceva.ucoz.ru/

Дело Владимира Богушевского (Признание в убийстве под пытками)

http://www.gazeta.ru/comments/2012/02/16_a_4002473.shtml

http://kp.ru/daily/24072.5/310352/



Из Приговора:

Ставропольский  краевой суд             17 июля 2009 года

СТР 11-12

 Допрошенный в судебном заседании по существу об­винения подсудимый Соколов И.Л. вмененное ему в вину органами предвари­тельною расследования и поддержанное государственным обвинителем об­винение признал только в части незаконного использования подложного до­кумента. показав, что после окончания в 1992 году военного училища он до октября 1996 года проживал в г. Москве, где занимался реализацией товаров народного потребления, которые привозил из Польши, неофициально зани­мался риэлтерской деятельностью с Кузнецовым (который в настоящее вре­мя скончался). В 1995 г. работал в охранной фирме на ВДНХ, а с начала 1996 г. до августа 1996 г. также работал водителем у иностранного гражданина Манника И. (тоже умершего в 1996 г.) в ЗАО «Космос - Земля» на комплексе «Буран» в г. Москве ( причем нигде во всех указанных местах он официаль­но не был устроен и в трудовую книжку отметок не делалось), после чего, с 1997 г. занимался реализацией церковной утвари совместно с гр. Гамакоеым (так же не сообщив о нем каких-либо данных, позволяющих установить на­личие этого гражданина).
В Чеченской Республике и в Ставропольском крае он никогда не был, и поэтому не мог участвовать в нападении на организации и жизелей г. Буденновска в составе банды III.С. Басаева в июне 1995 года. С Басаевым 11I.C. он не знаком и никаких отношении с последним не поддер­живал.
В то время из г. Москвы он не выезжал, за исключением поездки с Кожановым за автомобилем в Беларусь в 1995 г.. В связи с убийством, произо­шедшим в октябре 1996 года, на дне рождения знакомого, он попал в круг по­дозреваемых и был в розыске, в связи с чем решил скрыться и получил от знакомых (которых отказался назвать) поддельный паспорт на имя Соколова Алексея, уроженца Абхазии и жил но нему до 2000 года. 13 2000 году он по­менял свою фамилию (Идобаев) на фамилию деда - Соколов, заключив фик­тивный брак с гр. Соколовой. После этого проживал и работал в г. Ржев, занимался ремонтом автомобилей. В последнее время занимался страхованием автомобилей и полагает что из-за конкурентной борьбы с Ржевским пред­ставительством страховой компании «МАКС» во главе с гр. Осиновым Л.А. па него было сфабриковано настоящее уголовное дело.
Кроме того подсудимый Соколов И.Л., полностью признав обвинение в использовании заведомо подложного документа, показал, что примерно в феврале 1997 года, якобы желая избежать привлечения к уголовной ответст­венности за произошедшее убийство Габлюка А.В., отказавшись сообщить подробности и лиц способствовавших ему, приобрел заведомо поддельный документ - паспорт гражданина РФ на имя Соколова Алексея Леонидовича с иной чем на самом деле датой и местом рождения. Затем поменял его на паспорт нового образца и, осознавая, что содержание паспорга не соответст­вует действительности в результате подделки, в период с марта 2000 г. по июль 2007 года неоднократно использовал его путем предъявления должно­стным лицам государственных органов при получении документов при реги­страции и снятии с регистрации по месту жительства.

Радиопрограммы / Время и мир 14 лет - Радио Свобода. Дело Игоря Соколова. Кому и как выносятся приговоры - 14 лет после захвата Буденновска

http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1845807.html


Ирина Лагунина: С момента захвата незаконным вооружённым формированием Шамиля Басаева ставропольского города Будённовска прошло 14 лет. С тех пор более 20 участников этого формирования были осуждены на длительные сроки заключения. Недавно Ставропольский краевой суд приговорил ещё двоих человек за вооруженное нападение на Будённовск в июне 1995 года – Абубакара Межиева и Игоря Соколова. В судебном процессе в качестве свидетелей принимали участие правозащитники и журналисты, находившиеся в те дни в Будённовске. Они полагают, что ставропольский суд не нашёл убедительных доказательств вины осуждённых. Рассказывает наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Ставропольский краевой суд приговорил жителя города Ржева Игоря Соколова к 13 годам лишения свободы, жителя чеченского селения Цоци-Юрт Абубакара Межиева – к 11 годам. Они были признаны виновным в терроризме и участии в бандформировании, напавшем летом 1995 на ставропольский город Будённовск. Абубакар Межиев и Игорь Соколов с приговором не согласились. Многие журналисты, писавшие о процессе, в своих материалах основное внимание уделили Игорю Соколову. Журналисты в основном подчёркивали его славянское происхождение. Но за рассуждениями о национальности осуждённого, они упустили такую особенность судебного приговора, как отсутствие достаточных доказательств его вины. Мало кто обратил внимание на то, что столь длительные сроки заключения люди получили только на основании показаний нескольких свидетелей, которые якобы опознали террористов спустя 14 лет. Адвокат Жанна Колесова считает подобную аргументацию недопустимой.

Жанна Колесова: Достаточно того, чтобы кто-то указал на тебя пальцем и сказал, что ты там был, и неважно, стрелял ты, руководил, кашу варил или просто стоял рядом с Басаевым или с его помощниками, этого уже достаточно для того, чтобы обвинить человека в подобном преступлении. Так получилось у Соколова. Нашли несколько свидетелей обвинения, которые поддались под уговоры следствия, либо оперативных сотрудников, пошли навстречу и сказали, что видели Соколова. Этого достаточно, на этом приговор построен. Никем не установлено, каким образом Соколов вступил в бандформирование, откуда он знает Басаева, как он познакомился, период времени не установлен, не установлено вообще ничего. Это три потерпевших заявили, что они видели Соколова в Буденновске, все это послужило основанием для привлечения его в качестве обвиняемого и, соответственно, для осуждения его в этом преступлении.

Олег Кусов: Судебное следствие длилось почти девять месяцев. Суд отказался выполнить ходатайство защиты Соколова о привлечении к процессу в качестве свидетелей целого ряда потерпевших жителей Будённовска. Но на процесс в качестве свидетелей прибыли известные правозащитники и журналисты, которые в те дни тоже находились в Будённовске и даже в качестве заложников отправились с группировкой Басаева в Чечню. Их показания коренным образом отличались от показаний тех, кто якобы узнал в Соколове террориста. Слово председателю совета правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

Олег Орлов: Показания свидетелей, которые его опознали там, они тоже вызывают сомнения. Одно свидетельство, насколько я знаю, вообще вызывает сомнения, потому что лицо, которое его опознавало, с моей точки зрения, видел его во время Буденновских событий, так не могло быть просто, как мне представляется. Я тоже был участником буденновских событий, я видел там много достаточно и находился в больнице, потом был сам добровольным заложником, когда выезжали оттуда. Я себе представлял, что могли и что не могли видеть свидетели. Видеть человека, стоящего в оцеплении, вблизи милиционеров российских, когда выезжали автобусы, такое не могло быть, такой человек не мог увидеть, я имею в виду боевика, стоящего в оцеплении рядом с российскими милиционерами, а автобус в этот момент выезжал. Не похоже на правду.

Олег Кусов: Среди тех, кто тогда находился несколько дней в буденовской больнице, был и обозреватель Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Я и Юля Калинина провели пару дней в Буденновской больнице непосредственно вместе с заложниками. Находились мы постоянно в том помещении, где сидел Басаев, его ближайшие помощники. Через это помещение прошли фактически все, по крайней мере, руководители каких-то подразделений, из которых состояла басаевская группа. В общем, конечно, людей славянской внешности там не было. После этого, когда непосредственно заложники были выпущены из больницы, из города, мы отправились вместе с ними, я, журналист «Московского комсомольца» Юлия Калинина и обозреватель Радио Свобода Анатолий Стреляный в Чечню, добрались до селения Зандак, откуда заложников вместе с российскими и иностранными журналистами отправили обратно. И вот, собственно, трое нас осталось вместе с террористами. И мы присутствовали на похоронах басаевских боевиков, трупы, которые они вывезли с собой из Буденновска. Во время этих похорон вся басаевская группа находилась компактно в одном месте в течение длительного времени, примерно около ста человек, и мы имели возможность видеть всех. Никаких славянских лиц там не было.
Вообще разговоры о том, что русские участвовали в буденновском рейде, они велись фактически с самого начала. И поэтому, естественно, я этот вопрос адресовал и самому Басаеву, и различным его помощникам, как-то выяснял. Насколько я понимаю, ответ всегда был однозначным: этого не было и быть не могло. И третье обстоятельство: я в принципе знаю, как формировалась эта группа. Она формировалась в условиях, когда никаких русских в Чечне в этот момент не было. Формировалась она в горах. Я не думаю, что Басаев мог вообще пригласить каких-то чужаков в этот рейд, из которого, как он думал, никто не вернется живым. То есть вероятность того, что все погибнут, была очень высока, поэтому брали только чеченцев.

Олег Кусов: Показания Олега Орлова, Андрея Бабицкого и некоторых других свидетелей суд к сведению не принял.
Из приговора Ставропольского краевого суда:

«Потерпевший Стаценко, который в свою очередь опровергает Соколова, в судебном заседании так же уверенно опознал подсудимого Соколова как участника банды Басаева, которого он видел 19.06.1995 года. Когда были доставлены автобусы к больнице и началась погрузка заложников, он настаивал, что среди боевиков он на протяжении 25 минут видел и запомнил боевика славянской внешности. Тогда он решил, что тот украинец. Одетый в камуфляж зеленого цвета, на голове была панама бледно-желтого цвета, он был с короткой стрижкой, без бороды и усов. Выделялся из общей массы боевиков опрятным внешним видом, подтянутостью и выправкой. Он был вооружен автоматом Калашникова».

Олег Кусов: Адвокат Жанна Колесова полагает, что свидетели, давая подобные показания о событиях 14 летней давности, просто заблуждаются.

Жанна Колесова: Они пережили огромную трагедию. Многие из них, видя боевиков, считали их не за чеченцев. Они не видели в них чеченцев. В том числе в составе этой банды были две женщины, они были чеченки по национальности, но практически все их считали за русских. Были, соответственно, и чеченцы, которые были похожи на славян, они их также считали русскими. И по прошествии 13 лет появляется неугодный Соколов. Его задерживают, приезжают в Буденновск и говорят, обращаются к двум-трем, пятерым потерпевшим и говорят: товарищи, мы поймали русского, который был в Буденновске, который стрелял в вас, в ваших детей, в ваших соседей, в ваших близких. Я считаю, что многие из них просто добросовестно заблуждаются, потому что вспомнить и узнать через 13 лет человека, с которым вы не имели никакого общения абсолютно, потому что никто из них, из тех, которые показывают на моего подзащитного, с ним никто не контактировал. Они видят какие-то общие черты лица, может быть где-то какое-то сходство и, соответственно, у них просто в мыслях нет того, что задержали и посадили на скамью подсудимых совершенно невиновное лицо. Они, соответственно, вспоминают события 13-летней давности, естественно, желают, чтобы это лицо было привлечено к ответственности.

Олег Кусов: Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов в ходе судебного разбирательства так и не услышал серьёзных доказательств вины Игоря Соколова.

Олег Орлов: У защиты были свидетели, которые говорили, что в тот период, когда он якобы совершал преступление, то есть участвовал в рейде Басаева, он находился в другом месте. В ходе суда совершенно не было внятно и четко исследованы обстоятельства, как он оказался в Чечне именно в период, когда формировалась эта группа. Совершенно в материалах уголовного дела, насколько я понимаю, приговор не исследован и не обоснован.

Олег Кусов: Адвокат Жанна Колесова, изучая обстоятельство дела своего подзащитного, пришла к мнению, что за всей этой истории могло стоять противостояние Игоря Соколова и его конкурентов в бизнесе.

Жанна Колесова: Подстава по бизнесу, конкуренция, слишком все совпадает с тем периодом, когда у него началась борьба со страховой компанией. И момент его задержания, и истребование сведений в ФСБ о Соколове, слишком много совпадений.

Олег Кусов: Если Верховный суд России не удовлетворит кассационную жалобу Игоря Соколова, его адвокат намерена обратиться в Страсбургский суд. Защита полагает, что обвинение Ставропольского краевого суда носит формальный характер, не имеет отношение к буденновской трагедии, которую уже в наши дни какие-то силы попытались использовать для сведения счётов с конкурентами.